:::
校長室
教育經歷
教育理念
 
::: 您的位置:首頁 > 校長室 > 教育理念.友善列印,開新視窗
  教育理念  
     
 

        我的教育理念   李慧美


精緻卓越,健康快樂,全人發展

達成「科技、關懷、創新」學校願景

 

  孩子是國家未來的希望,教育是百年樹人的事業,「精緻卓越,健康快樂,全人發展」是我的辦學理念,也就是整合資源、適性教育、提供機會、講求績效、追求卓越,使孩子能在安全、健康的學習環境中,快樂的成長,讓孩子的身、心、靈都能達到全面的發展。

  為了建立一所「精緻卓越,健康快樂,全人發展」的校園,個人認為下列優質學校指標「行政管理、課程發展、教師教學、學生學習、專業發展、資源統整、校園營造、學校文化加上媒體公關」是學校經營的目標,其發展策略如下:

★提供卓越敏捷的行政服務-「行政管理」

  我的行政服務理念是以「學生為中心」、「以卓越敏捷為原則」提供教學服務。有好的行政支援,才會有好的教學成效,加強行政團隊的知識管理、E化管理、重視行政品質及績效管理,隨時檢討服務態度,善用資訊科技,提供有效的教學支援。

營造精緻優質的校園環境-「校園營造」

  以人性化溫馨的佈置,科技化完善的設施,讓校園每個角落精緻化,將校園各個空間都營造成良好的學習環境,設置各領域學習中心,將校園「藝術人文化、自然科技化」,讓校園處處皆教材,時時可學習。並加強校園巡視與安全管理,提供更安全、更精緻優質的學習環境。

創造溫馨和諧的校園文化-「學校文化」

  身為校長應要包容與尊重,重視溝通協調,尊重合理制度,遵守民主法治程序,關懷同仁及家長、學生,與社區多多互動,建立良好關係。校長可以開闢一個「談心時間」,讓大家在輕鬆愉快的氣氛下相互了解、相互溝通。

★進行優質卓越的課程發展-「課程發展」

  為了進行優質卓越的課程發展,將鼓勵老師參加課程與教學專業研習及進修,增進教師課程與教學專業知能,培養檢視及修正課程設計能力,強化有效的教學技巧,提升全校教師課程發展的能力。有系統規劃學校課程,有效執行課程、進行課程評鑑,不斷的檢討修正,持續研發優質的學校課程。

★鼓勵團隊學習的專業教師-「教師教學」

  提供研習進修及課程研究的空間,激勵教師進行專業教學、創發多元活潑教學,提升藝術創新能力,鍛鍊強健體魄,確保學生學習品質,經營充滿活力的班級,發揮良師典範,以言教身教潛移默化,培養好國民的人本素養。除此之外,會積極鼓勵教師進行行動研究,參與合作教學、協同教學,加強輔導知能、特教知能、生命教育、創意教學等研習進修,以發揮專業教師之效能。

★培養多元發展的快樂學生-「學生學習」

  提供多元團隊的學習活動,並開發其他動態、靜態的學習項目。加強生活教育、禮儀教育,讓學生在各項活動中學會認知、學會接納自己、學會尊重別人、學會負責做事。倡導「人人一樂器,個個有體能、手上一本書、希望無限大」,加強學生才藝、體能、休閒、閱讀學習興趣,培養健康活潑、多元發展的快樂學生。

★鼓勵持續成長的教師專業-「專業發展」

  鼓勵教師整理教學檔案,並利用各種場合分享個人專業成果,並鼓勵教師參加各種教育研究及學術活動,以提升教育專業發展,讓教師專業知識持續成長。

★營造合作雙贏的學習社區-「資源統整」

  整合社區資源擴展學生學習空間。爭取各方資源,辦理補救教學班,增加孩子自信心,激發學習興趣,維持學習意願。為提升社區文化水準,應經常辦理親職教育,鼓勵社區家長參與學校事務,主動走入社區爭取認同,加強學校與社區合作互動,共創合作雙營的學習社區。

  國家未來的希望靠孩子,百年樹人的事業靠我們,積極的作為可以達成教育理想,教育的奉獻可以發光發熱。「用愛和實際的行動教育優質卓越的兒童,用溝通協調和團隊合作的方式帶領同仁,以尊重和關懷的態度鼓勵家長走進校園,以專業熱忱及積極樂觀的精神經營教育」,願與教育伙伴構築學校願景、建立學校目標,透過有效的學校經營策略與具體作為,共同建構一個「精緻卓越,健康快樂,全人發展」的優質學校,達成「科技、關懷、創新」的學校願景!

 

校長全家福